学术活动|学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行讲座

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-10浏览次数:0

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话:要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。土木工程学院于D栋106教室开展以“学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行”为主题的教育讲座,本次讲座主讲人宁世春教授。

活动伊始宁世春副教授就学习中共党史提出:为什么我们党命名为共产党?随后宁世春教室向同学们做出解答,:最早提出中国共产党这一名称的是蔡和森,蔡和森不仅最早提出了“中国共产党”的名称和“建立共产党"的主张,他还对党的性质、指导思想等提出了一系列影响深远的主张。他认为:一、这个党必须是无产阶级革命政党;二、这个党必须以马克思主义为指导思想;三、这个党必须采取彻底革命的方法,反对改良主义;四、这个党必须密切联系群众;五、这个党必须有铁的纪律。

随后宁世春副教授就党的第一次代表大会、为什么我们党的诞生日定为“七.一”、井冈山会师、古田会议、遵义会议、瓦窑堡会议、洛川会议和中共历任最高领导者这几个点向同学们进行讲解。

最后他提出,同学们作为当代大学生,一定要做到明理、增信、崇德、力行。一、何为明理:1、只有中国共产党才能救中国。2、只有中国特色社会主义才能发展中国。3、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。二、怎样增信:1、增强道路自信。2、增强理论自信。3、增强制度自信。4、增强文化自信。三、崇什么德:1、明大德。2、守公德。3、严私德。四、如何力行:1、树立崇高理想,坚定特色信念。2、听共产党的话,跟共产党走。3、遵纪守法,廉洁自律。4、牢记宗旨,为民办事。

通过本次讲座,在座的学子纷纷表示在日后的生活中会用心学好党史这门“必修课”,用实的作风、硬的举措真正把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,从中汲取出新使命、前行力量,以优异成绩向党的一百年献礼。