马克思主义学院周末“磨课”活动实施方案的通知

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-21浏览次数:0

为了更好的推进马克思主义学院思想政治理论课教学工作的顺利开展,全面提高教师队伍思想政治素质和教育教学水平,进一步提高课堂教学的有效性,避免无效低效课堂;进一步推进课程改革,深化素质教育,学院紧紧围绕立德树人的根本任务,紧密结合学校当前的中心工作,决定从3月19日起,利用周未开展 “磨课”活动。

一、指导思想

根据《江西工程学院“磨课”活动的实施方案》、《江西工程学院课堂教学质量评估方案》、《江西工程学院听课制度》等文件要求,以推行智慧课堂为切入点,以提高课堂教学的有效性为中心,以示范课为导向,以研讨课为主体,以评比课为促进,以验收课为评价,引领教师聚焦课堂,努力提高课堂教学水平,聚焦教研,促进教师专业成长,推动课程改革向更深层次发展,推动教育教学质量进一步提高。

二、成立“磨课”课程评价小组

成立马克思主义学院“磨课”课程评价小组,成员由院领导、名师工作室、学院教学督导、教研室主任组成,院长担任组长。

组长:彭卫东

副组长:胡延庆、晏双平

组员宁世春   占顺霞   崔丽  舒秀兰  杨志光  熊小红

三、磨课对象

全体任课教师。

四、磨课安排

课  程

授课教师

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

胡婷、陈松梅、方妙薇

占顺霞、张思佳

黄振、邵洋、王倩

、江宏

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

肖鹏、谢广深、熊小红

尹璐、英顺

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

俞少华、朱丽星、张艳

黄湾、来燕

刘红伟

《大学生心理健康教育》

周林

、活动内容与要求

1、每周日按时间按要求高质量完成磨课任务,各教研室主任带领小组成员听课、评课。

2、原则上每门课程课堂讲授时间不少于40分钟。各任课教师需要认真准备教学内容,精心设计教学活动,并确保课堂教学大纲、课程教案、教学日历、教材、课件等教学文件齐备性、一致性和规范性。

3、磨课时应按照一堂课的教学内容、围绕课前、课中、课后各环节,重点针对“教学目标、教材、教学环节、交流互动、教学设计”五个方面,抓好“讲授、听课、评课、总结”四个阶段,有序组织全体教师进行磨课。

、做好磨课研讨过程管理

1、要求教师在磨课活动中努力做到“四个一”,即认真上好或听好每一节课、做一次高质量的磨课发言、写一份有份量的磨课心得、向执教者提一条有价值的教学建议。

2、教师在评课过程中要少讲“人情话”、“场面话”,多提建议和意见。具体做到“三个一”,即肯定一个优点,指出一个缺点,提出一条改进意见。

3、实施“上课—磨课—上课”以及“全员—相互—自己--全体—专家磨课”的操作模式,使上课和磨课成为一个前后相通、及时反馈的工作链条。

4、加强教师听课、评课出勤管理。学院教学秘书刘红伟老师将对教师的听评课出勤情况进行检查,其结果纳入教师学期评比。

                                                 2022年3月19日星期六

          江西工程学院马克思主义学院