马克思主义学院督导工作简报 第13期 2022年3月28日

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-30浏览次数:0

为使马克思主义学院教学工作可以有序开展,督促教师在授课过程中不断进行教学思考,提高教学质量,学院督导员严格按照《江西工程学院听课制度》、《江西工程学院督导工作条例》、《教学差错与事故认定及处理办法》、《江西工程学院课堂教学质量评估方案》等文件要求,对照学院督导工作要点,有序开展教师之间的听课评课交流活动,结合具体事项落实,现将3月份督导工作总结如下:

一、教学动态

1.3月,马克思主义学院教师共完成听课任务71人次,其中学院督导员均完成每月听课任务和每周巡查任务,在集体听课后进行集体评议,并及时将意见和建议反馈给授课教师。

开学初期,学院督导员积极配合学院开展好“开学第一课”教学检查工作和试卷检查工作,并于3月23日下午,召开督导小组工作会议,总结了上个学期的教学督导情况,分析了开学初期的教学检查情况,安排了本学期的教学督导工作。

2.为进一步提升马克思主义学院思政课教师的教学水平和教学技能,3月17日下午,学院组织教师开展思想政治理论课教学改革“示范磨课”活动。党委书记、督导专员胡涌出席并讲话,党委副书记、校长张晨曙出席,全体思想政治理论课教师参加了活动。活动由党委委员、常务副校长兼马克思主义学院院长、党总支书记彭卫东主持。

本次“示范磨课”的主讲教师崔丽所授课的主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位”;听完磨课后,胡涌书记充分肯定了崔丽老师的教学方式及教学效果,并指出思政课教学方法要把传统教学方式与现代教学方式有机结合,采取专题授课与现场教学、情景模拟相结合的方式,注重嵌入体验式教学,通过社会调查、志愿服务等活动,让学生在实践中学习,在实践中增长才干,真正做到“出新出彩”;张晨曙校长全面点评了此次开展思想政治理论课教学改革“示范磨课”活动,他鼓励马克思主义学院要形成团队,全力打造“战队型”部门,形成“汇力”,作“创新型教师”,为打造特色马克思主义学院积极努力;彭卫东在主持活动中表示,马院将继续深入贯彻习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,把集体备课会、磨课会要作为马克思主义学院今后的常态化工作,积极组建教学团队、参加各类竞赛、申报各类项目,提高学院整体建设水平。

3.本月学院督导员集体听取了凌绅燊、秦齐、胡婷、尹璐、江宏、朱丽星六位老师的授课,课后进行了集体评议,并及时将意见和建议反馈给授课老师,与授课老师进行了沟通和探讨。

其中,胡婷老师教态自然,教学思路清晰,语言表达流畅,声音清晰,使用课前十分钟的方式进行翻转课堂,调动学生的学习积极性,能将授课内容结合 “两会”提出的五个必由之路,及时更新教学内容。建议授课时可以通过提问和讨论的方式加强与学生的互动,把握好重点和难点,合理安排课时数;

凌绅燊老师对所授内容非常熟悉,能够通过展示经典论著的方式提出问题,引导学生进行思考,增强了课堂的互动性。建议思考一下如何更好的提高互动的效果,PPT投影效果不理想,后排同学看不清。

4.在高校教学课堂的主阵地,青年教师担负着重要的教学任务。为了帮助青年教师快速站稳讲台,成为教学骨干,宁世春教授和学院督导员一起认真听取了朱丽星老师和尹璐老师的授课,并在课后与两位老师进行了沟通,指出优点提出不足,帮助青年教师成长。

5.为了更好的推进马克思主义学院思想政治理论课教学工作的顺利开展,全面提高教师队伍思想政治素质和教育教学水平,紧密结合学校当前的中心工作,决定从3月19日起,利用周未开展 “磨课”活动,并经学院党政联席会议研究决定,成立马克思主义学院教学督导小组。

二、听课评价

从各位听课教师反馈的情况来看,学院课堂教学工作整体是良好的。主要体现在以下几方面:

1.授课教师对教材非常熟悉,思路清晰,语言流畅,课程安排合理,授课效果良好,教学资料准备充分。

2.教师教态自然,语调亲切,讲授层次清晰,PPT制作精美,授课过程中运用了案例法、结合视频,课堂内容丰富。

3.大多数班级上课状态良好,到课率较高,课堂秩序较好。

三、反馈改进

学院教学秩序正常,教师教学整体情况良好,同时我们也发现了存在的一些问题和不足,主要表现在:

1.教学方法仍需进一步研究、改进,目前仍有部分教师教学方法呆板,对学生缺乏启发引导。没有师生互动,课堂气氛沉闷,影响教学效果

2.在使用多媒体课件进行教学时,部分教师过于依赖电脑不站在讲台上,没有板书,这些都会对教学的效果产生影响。

3.部分教师对课堂纪律的管理不够严格,存在管教不管学的现象

4.开学已有一段时间,仍然存在个别教室有多媒体故障的现象。