马克思主义学院督导工作简报 第15期 2022年5月28日

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-29浏览次数:0

为使马克思主义学院教学工作可以有序开展,督促教师在授课过程中不断进行教学思考,提高教学质量,学院督导员严格按照《江西工程学院听课制度》、《江西工程学院督导工作条例》、《教学差错与事故认定及处理办法》、《江西工程学院课堂教学质量评估方案》等文件要求,对照学院督导工作要点,有序开展教师之间的听课评课交流活动,结合具体事项落实,现将我院5月份督导工作总结如下:

一、教学动态

1.5月,我院教师共完成听课任务48人次,其中学院督导员均完成每月听课任务,在集体听课后进行集体评议,并及时将意见和建议反馈给授课教师。

学院督导员配合我院教研室工作,一起审核了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《中国近现代史纲要》两门课程的期末试卷质量,针对试卷中出现的格式规范问题,重点和难点问题,章节覆盖面问题等方面提出意见和建议,出卷教师及时进行了调整,有效提高了我院的试卷质量

我院安排值班教师每日进行巡课,并按要求填写巡课记录表,及时反映了教师授课时的精神面貌和学生的上课状态,督促教师做到管教管学,帮助教师提高教育教学水平。

2.本月学院督导员集体听取了李菲菲、肖鹏、李乐、凌绅燊四位老师的授课,课后进行了集体评议,并及时将意见和建议反馈给授课老师,与授课老师进行了沟通和探讨。

其中,肖鹏老师在授课时,通过两位学生展示自己的国画作品,导入课程内容,有效的将课本知识和学生的专业相结合,调动了学生的学习积极性,激起爱国情怀。肖鹏老师在授课时还大量运用案例,结合时政,通过介绍俄乌局势,引出习近平总书记提出的人类命运共同体,突显出我国建设共同繁荣、开放包容世界的政策。建议要适当增加与学生之间的互动,提高PPT的像素,增加清晰度。

为了帮助年轻教师的成长,本学期,校督导员已经多次听取了李乐老师的授课,作为刚走上讲台的一名新教师,李乐老师的成长和进步是明显的。李乐老师对所授内容非常熟悉,教态自然、举止大方,思路清晰、结构完整。同时,教学经验还有待加强,课程互动较少,授课内容的节点把握不足,有些新增的文件精神和政策方针没有及时补充。

3.为更好迎接评估,我院狠抓落实教学质量,尤其对于青年教师更是进行专门辅导和帮助。在每周四例会中,我院都安排了教学展示磨课活动,帮助年轻教师提高教学质量。

4.为了提高教师的教学理论水平和业务素质,切实提高教学质量,我院组织思政课教师线上参加了江西省高校思政课问题式专题化团队教学改革集体备课会。为了更好的开展好思想政治理论课教学改革,本学期,我院组织骨干教师尝试了问题式专题化教学改革。此次参加集体备课会,使我院教师开阔了视野、提供了思路、明确了方向,帮助我院教师深入学习习近平总书记对推动思政课改革创新提出的“八个统一”要求,加快我院推进思政课教育教学改革,重点聚集思政课教学质量提升,有效提升学生在思政课教学中的获得感和接受度。

二、听课评价

从各位听课教师反馈的情况来看,学院课堂教学工作整体是良好的。主要体现在以下几方面:

1.大部分授课教师对教材非常熟悉,语言流畅,逻辑清晰,课程安排合理,教学资料准备充分。

2.教师教态自然,授课结构完整,PPT制作精美,授课过程中运用了案例法,图频结合,课堂内容丰富。

3.大多数班级上课状态良好,到课率较高,课堂秩序较好,卫生情况较好。

三、反馈改进

学院教学秩序正常,教师教学整体情况良好,同时我们也发现了存在的一些问题和不足,主要表现在:

1.教学方法仍需进一步研究、改进,目前仍有部分教师教学方法呆板,对学生缺乏启发引导。没有师生互动,课堂气氛沉闷,影响教学效果

2.有些教师授课时仍存在过于依赖PPT的现象,部分班级迟到现象严重,或请假人数过多。

3.听课时发现,有些教师的授课进度和教学大纲的教学进度表差距较大,存在有的教师进度明显过快或过慢的现象。