马克思主义学院督导工作简报第16期 2022年6月26日

发布者:系统管理员发布时间:2022-07-01浏览次数:0

为使马克思主义学院教学工作可以有序开展,督促教师在授课过程中不断进行教学思考,提高教学质量,学院督导员严格按照《江西工程学院听课制度》、《江西工程学院督导工作条例》、《教学差错与事故认定及处理办法》、《江西工程学院课堂教学质量评估方案》等文件要求,对照学院督导工作要点,有序开展教师之间的听课评课交流活动,结合具体事项落实,现将我院6月份督导工作总结如下:

一、教学动态

1.6月,我院教师共完成听课任务42人次,其中学院督导员均完成本学期的听课任务,在集体听课后进行集体评议,并及时将意见和建议反馈给授课教师。学院教师也均完成本学期的听课任务,并按要求填写了教师听课记录表。

学院安排值班教师每日进行巡课,并按要求填写巡课记录表,及时反映了教师授课时的精神面貌和学生的上课状态,督促教师做到管教管学,帮助教师提高教育教学水平。

2.为不断提高教学质量,强化教学质量管理和监控,学院督导员配合我院教研室工作,一起对本学期教师的教学材料进行检查,并开展了学院课堂教学质量评估工作。对课堂教学质量评估内容,特别是课堂教学中“课程思政”、教学内容、教学手段、教学水平、教学效果和执行教学文件规定等几个方面重点检查。

3.本月学院督导员集体听取了方妙薇、刘红伟两位老师的授课,课后进行了集体评议,并及时将意见和建议反馈给授课老师,与授课老师进行了沟通和探讨。其中方妙薇老师的授课教态自然,语言表达亲和力较强,PPT的制作内容简洁且醒目,主次分明,能够通过视频加深学生对所学内容的理解。建议适当走下讲台与学生互动,适当进行板书。

4、6月23日,学院督导小组召开小组工作会议,校党委委员、常务副校长兼马克思主义学院党总支书记、院长彭卫东,马克思主义学院副院长胡延庆,马克思主义学院党总支副书记晏双平也参加了会议。会议总结了本学期以来的教学督导工作开展情况,发现亮点找出不足,为下个学期的教学督导工作打下基础。彭卫东强调在今后的督导过程中必须加强规范性检查,注重“督”与“导”相结合,有效地引导和促进学院教师重视教学质量。通过教学督导工作,发现问题、反馈问题、沟通问题并及时解决问题,全面提升育人质量。

5.为了提高教师的教学理论水平和业务素质,切实提高教学质量,学院组织思政课教师线上参加了系列学习活动。6月5日,线上学习了《中国近现代史纲要》课程名师讲堂第40讲;6月10日,线上学习了2022年高校党组织示范微党课展播第1讲;6月17日,线上学习了“周末理论大讲堂”,由国家发改委环资司专家讲解“双碳”问题;6月17日,线上学习了2022年高校党组织示范微党课展播第2讲;6月19日,线上参加了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程第三期津门思政金课教学研习会;6月22日,线上参加了第二届全国高校教师教学创新大赛培训;6月24日,线上学习了2022年高校党组织示范微党课展播第3讲。

二、听课评价

从各位听课教师反馈的情况来看,学院课堂教学工作整体是良好的。主要体现在以下几方面:

1.大部分授课教师对教材非常熟悉,语言流畅,逻辑清晰,课程安排合理,教学资料准备充分。

2.教师教态自然,授课结构完整,PPT制作精美,授课过程中运用了案例法,图频结合,课堂内容丰富。

3.大多数班级在组织复习过程中,班级纪律较好,玩手机和睡觉的现象较少,到课率较高,卫生保持良好。

三、反馈改进

学院教学秩序正常,教师教学整体情况良好,同时我们也发现了存在的一些问题和不足,主要表现在:

1.教学方法仍需进一步研究、改进,目前仍有部分教师教学方法呆板,对学生缺乏启发引导。没有师生互动,课堂气氛沉闷,影响教学效果

2.听课时发现,有些教师的授课进度和教学大纲的教学进度表差距较大,部分教师结课时间过早,复习时间过长;部分教师为了完成教学任务赶进度,教学效果不理想。