温金童教授莅临我校进行专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-20浏览次数:0

(本网讯 王为兴 报道)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,3月18日下午,中国人民大学博士、甘肃农业大学硕士生导师温金童教授受邀来我校文科楼一楼学术报告厅作以《讲究斗争艺术 提高斗争本领——学习贯彻党的二十大报告精神》为题的专题讲座,马克思主义学院的全体教师、抱石艺术学院部分师生代表参加会议,讲座由我校马克思主义学院副院长胡延庆主持。

 本次讲座主要围绕着“党的二十大基本概况”“‘数论’二十大”和“论斗争艺术与斗争本领”等三个方面的内容来展开。

温金童教授首先介绍了党的二十大的基本概况,对党的二十大主题、核心内容和重大意义、新一届中央领导集体成员和马克思主义中国化时代化等方面做了比较详细的说明;紧接着温教授从中国特色社会主义新时代党和国家的一个中心任务、跳出历史周期率的第二个答案、马克思主义行、中国化时代化的马克思主义行、十年来的三件大事以及关于中国式现代化的五个特色和九项要求,以“数论”的视角对党的二十大报告作了较为系统地解读;最后,温教授在谈到“弘扬斗争精神,把握斗争艺术”时,以清晰的历史逻辑把党在革命、建设和改革不同历史时期的敢于斗争和善于斗争的历史梳理了一遍,深刻阐述了党的二十大报告中指出我们党在前进路上坚持的五项原则和“三个务必”,以及前进路上要始终发扬斗争精神、讲究斗争策略。

在讲座结束后,我校人事处处长彭凌华代表学校将江西工程学院荣誉教授的证书颁发给温教授。

此次讲座主题鲜明,让师生们耳目一新,师生代表们纷纷表示意犹未尽,收获颇多,一致认为温金童教授的讲座拓宽了大家对学习党的二十大精神的思路和视野,大家将以实际行动推动党的二十大精神落到实处并取得成效。