马克思主义学院教学沙龙系列活动(一)

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-23浏览次数:0

为进一步学习习近平总书记关于法治思想的相关论述,提升马克思主义学院整体教育教学水平。4月20日,马克思主义学院在A栋201会议室,召开主题为“深入学习贯彻党的二十大精神 自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者”的教学沙龙。本次教学沙龙由聂火云教授担任主讲,马克思主义学院全体教师参加。

活动中,聂教授主要从“习近平法治思想的理论渊源、实践基础、核心要义、重大意义”、“党的二十大对习近平法治思想的丰富和发展”、“学深悟透党的二十大精神 自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者”三个方面来展开论述。

首先,聂教授在讲述习近平法治思想的理论渊源、实践基础、核心要义、重大意义等内容时,他先从马克思、恩格斯、列宁等经典作家创立的马克思主义法治理论、中国共产党把马克思主义普遍原理同中国实际相结合、推动马克思主义法治理论中国化形成的创新成果、在数千年文明演进中形成的中华优秀传统法律文化和人类法治文明中的有益成果等方面介绍了习近平法治思想的理论渊源;同时,在阐释习近平法治思想的实践基础时,主要从在党领导人民进行社会主义建设的实践中形成、在推进全面依法治国的实践中运用和在新时代中国特色社会主义法治建设的实践中发展三个方面内容来展开;紧接着,在谈到习近平法治思想的核心要义时,从十一个方面来展开对习近平法治思想的核心要义的阐释。此外,聂教授从政治意义、理论意义、实践意义和世界意义等方面阐释习近平法治思想的重大意义。

其次,聂教授在阐释党的二十大对习近平法治思想的丰富和发展内容时,通过对比党的二十大报告和党的十九大报告中关于全面依法治国的重要内容,特别指出了党的二十大报告中把全面依法治国从社会主义民主政治建设中独立出来,充分体现了全面依法治国的重要地位和重大意义。讲解中,聂教授特别详细介绍了党的二十大报告中第七部分“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的具体内容,进一步指出了党的二十对习近平法治思想的发展的五个重要意义。

最后,聂教授在谈到“学深悟透,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、 积极传播者、模范实践者”内容时指出:一要读原著、学原文、悟原理,全面系统学、及时跟进学、深人思考学、联系实际学;二要带着信念学、带着感情学、带着使命学,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,筑牢法治信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;三要做到 “践行之”。

本次教学沙龙结束后,很多教师纷纷表示聂教授结合教学实践,深入浅出地向大家传授了关于学习领悟习近平法治思想的宝贵经验,大家受益匪浅,并一致希望这样的教学沙龙今后尽可能多地开展。

(王为兴报道)