《劳动教育》教研室开展课程思政集中学习

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-26浏览次数:0

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,加强我校课程思政建设,强化课程育人导向,充分发挥课堂教学育人主渠道作用,提升教师课程思政教学能力和水平。10月25日,《劳动教育》教研室在A201会议室组织开展了课程思政集中学习活动,教研室成员参与了本次会议。

 此次活动中,教研室全体成员集中学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等一系列重要文件,《劳动教育》教研室主任陶慧菁表示,“培养什么人”的问题对思政课教学和劳动教育而言都是根本性的首要问题。新时代的劳动教育,不仅要直面近年来青年学生中出现的一些人不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动等现象,更要围绕中国特色社会主义建设者和接班人的培养目标,造就一大批新时代最美劳动者,而“最美”之标准是崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动人民、报效国家和奉献社会,也就是德智体美劳全面发展的人。

 思政课实践教学,是学校发挥其主导作用的重要抓手和主要环节,也是联结家庭、学生及社会力量的中介和桥梁。德智体美劳是一个有机统一的整体,“五育”并举协同育人既是对思政课改革创新的要求,也是新时代实施劳动教育的着力点。协同推进思政课实践教学与新时代劳动教育的有机融合,才能教育引导大学生在塑造最美劳动者的过程中,成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。