江西工程学院马克思主义学院与井冈山市委党校举行共建思想政治理论课实践教学基地签约仪式

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-22浏览次数:0

为深入学习贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设重要讲话精神,加强大学生思想政治理论课实践教学,充分发挥“大思政课”红色实践教学基地育人功能,江西工程学院马克思主义学院组织包含学校“青言青语”大学生骨干宣讲团在内的100余名师生,于2023年11月17日-20日赴井冈山开展为期4天的“铭记光辉历史 传承红色基因”红色研学活动。

19日下午,江西工程学院马克思主义学院与中共井冈山市委党校共建思想政治理论课实践教学基地协议签署仪式在井冈山市委党校会议厅举行。中共井冈山市委党校相关负责人、副校长傅波,对外培训合作室主任周俊杰,江西工程学院马克思主义学院直属党支部书记胡延庆、院长彭豪、彭卫东教授出席签约和揭牌仪式。以实际行动开拓“大思政课”建设新格局,共同推动思政育人工作高质量发展。

中共井冈山市委党校副校长傅波致欢迎辞

会议伊始,井冈山市委党校副校长傅波致欢迎辞,并介绍井冈山市委党校的基本情况、中心工作和核心项目。江西工程学院彭卫东教授介绍了江西工程学院和马克思主义学院的发展历史与办学特色。江西工程学院马院胡延庆书记在签约仪式上表示,实践教育基地结对共建活动,将为学院拓宽思政课实践教学途径提供有力支撑,把思政课教学延伸至更广阔的空间,提高思政工作的亲和力、实效性,希望以此次基地签约为纽带,建立长效共建工作机制,创造协同育人的红色思政品牌,与实践教育基地发挥各自优势共同探索出创新的实践教育模式。

江西工程学院马克思主义学院直属党支部书记胡延庆讲话

中共井冈山市委党校副校长傅波,马克思主义学院彭卫东教授,分别代表双方签署合作协议,并为基地揭牌

仪式结束后,双方就共建实践教学基地的建设契机、发展目标、核心理念、项目建设情况等方面进行了进一步的深入交流。

在井冈山市委党校黄微老师的带领下,数十名师生参观了党校并深入了解教学基地的建设情况,不少学生对将思政课堂搬到“红色前沿”充满期待。

下一步,江西工程学院马克思主义学院将以此次结对共建活动为契机,充分利用井冈山市委党校和井冈山的红色文化资源优势,融通社会大课堂与思政小课堂,持续推进思政课内涵式发展,铸魂育人。