思政课建设及课堂教学改革 几点思考和认识-教学沙龙活动(三)

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-24浏览次数:0

为进一步全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务11月22日下午,马克思主义学院在天工校区A栋教学楼201会议室举办本学期第三场教学沙龙活动。本次教学沙龙由占顺霞副教授主讲,“思政课建设及课堂教学改革

几点思考和认识”为主题,为青年教师提高教学质量提出了自己的意见和建议。

占教授以如何解决思政课的重难点问题为切入点,提出需要聚焦课堂教学。新时代思政课需要走进青年学生的生活,要用好课堂教学这个主渠道,进一步改革创新,打造课程优质、师生共情、良性互动的思政“金课堂”,切实提高思政课质量和育人成效。

以习近平总书记提出的思政课教师素养“六要”为基础,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,占教授强调思政课堂教学,具有基础性和不可替代性,需要结合时事热点“因势而新”,建立意识形态领域的直觉,通过精雕细琢思政课内容,促进教育场域的转换,将更多功夫花在青年真正感兴趣、愿意深入思考、可以引发共鸣的真问题上。针对这一难题,占教授进一步分享了自己的体会,“思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。”

最后,马克思主义学院彭豪院长对占教授的分享进行总结。彭院长表示思政教师需要时刻严格要求自己,具体表现在课前准备、要点覆盖、技巧运用、氛围营造、整体效果等方面,不断提高思政教师的教学素养和教学质量。