学习梁家河精神 助推教师政治素养 ——江西工程学院思政课教师赴梁家河开展主题教育研学活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-02-01浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从习近平总书记在梁家河知青岁月中践悟初心使命,从梁家河精神中汲取奋进力量,从学习实践中加强思政教师党性锤炼和师德师风教育,进一步提升思政课教师的政治素养,2024124日,江西工程学院马克思主义学院思政课教师赴梁家河开展主题教育研学活动。

在梁家河村,大家一路眺望知青林,走过淤地坝,穿过铁业社,走进村史馆,了解梁家河村的先后变化,观看了习近平总书记插队时居住的窑洞、插队时与群众一起劳动的照片、劳动用具和生活用具等,特别是习近平总书记担任梁家河村大队党支部书记期间,带领群众从建大坝、挖水井、修沼气、种蔬菜、办代销社等吃饭饮水问题抓起,逐步改善群众生产生活条件,让群众看到他的为民之心和扎实的工作作风,通过这些战天斗地、艰苦奋斗、自力更生,矢志改变落后面貌的感人故事,大家真切感受到习近平总书记当年一心为民的责任与担当。也真切体会到习近平总书记所说的“不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。

通过此次研学活动,大家感受到习近平总书记在梁家河知青生活期间所展现出的胸怀境界、抱负担当、意志品质,更加坚定了思政课教师提升政治素养和教学能力,在课堂教学中进一步宣传好梁家河精神,自觉传承红色基因、赓续红色血脉的职责和使命。