“汇聚智慧,共创未来”——马克思主义学院教师外出培训心得分享会

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-03-02浏览次数:11

为更好发挥教师外出培训学习的实效性,229日下午,马克思主义学院在天工校区A201活动室举行了一次以“汇聚智慧,共创未来”为主题的教师外出培训心得分享会。会议由马克思主义学院院长胡延庆主持,学院全体教师参会。

分享会上,青年教师肖鹏和黎波就珠海的学习经历分别展开了交流和分享。肖鹏先对《四新背景下OBE理念的本科人才培养方案制定》中的OBE理念、教育数字化转型与混合式教学、课程思政融入方法及其对教育理念转型的影响进行了阐述,强调这些内容旨在提升教学质量,适应当前教育的新趋势。进而就课程思政如何融入教学实践展开分析,他认为在本科人才培养方案中要更加注重和课程思政的紧密结合,坚持问题导向,同时,要更加关注学生职业道德和人文素养的提升问题。

黎波主要就“学生为中心的教学创新方法与实践”这一主题畅谈了自己的学习心得。她从马克思主义学院的教学实际出发,深入探讨了目标导向的逆向教学设计和教学活动的科学设计方法等研修内容的运用对于思政课教学的现实意义。她认为以学生为中心教学模式有助于提高学生的互动性和创造力,教学活动的科学设计可以帮助学生更好地参与思政课堂。同时,这些方法有助于老师们适应教育的快速发展和行业的不断变化,进而提升教学的实效性。

在听取两位教师的分享交流后,与会教师就思政课教学如何贯彻OEB理念等内容展开了热烈讨论。他们纷纷表示,此次分享会收获颇多,拓宽了视野,深化了对OEB理念的理解,今后将不断优化和调整教学方法,将OEB理念落实到教育教学工作中去,为落实立德树人根本任务贡献力量。

本次分享会不仅展现了青年教师的成长和学习风采,也为学院教师在教学方法的改进上提供了宝贵的经验参考,有助于推动学院思政课教学的改革。

编辑:龚丽

一审:袁金芳